O Curso de Bacharelado em Bioquímica da UFSJ foi criado no ano de 2008 juntamente com a criação do campus Centro-Oeste da universidade na cidade de Divinópolis (CCO-UFSJ).

O objetivo do curso é formar profissionais que dominem e utilizem quaisquer interfaces entre química e biologia para atender setores estratégicos para o desenvolvimento econômico e social, tanto a nível local e regional quanto a nível nacional, em áreas como:

1. Produção científico-tecnológica e de inovação: ciência básica, desenvolvimento e melhoria contínua de produtos industriais e serviços analíticos, inovação;

2. Serviços analíticos (clínicos, ambientais e de alimentos);

3. Controle e garantia de qualidade;

4. Produção industrial de compostos bioquímicos por processos fermentativos e outros métodos;

5. Manipulação, formulação, análise e produção de produtos contendo compostos bioquímicos principalmente nas áreas de alimentos, cosméticos, farmoquímicos, diagnóstico laboratorial, químicos renovavéis e agroquímicos;

6. Disseminação de conhecimento científico-tecnológico (docência, consultoria, assessoria científica, vendas e marketing);

O conteúdo do curso é centrado em ciência, tecnologia e inovação nas interfaces entre química e biologia, com uso intenso dos conceitos e tecnologias das ciências químicas e bioquímicas, definindo assim o Bacharel em Bioquímica como profissional da química com registro no sistema CFQ/CRQ. Juntamente a esta forte base de ciências químicas, o profissional recebe também sólidos conceitos de cálculo e estatística, operações unitárias, fenômenos de transporte, processos gerenciais, biologia e biotecnologia. Com isto, o Bacharel em Bioquímica é capaz de transitar entre a química e a biologia e entre conhecimentos/tecnologias tradicionais e inovadoras.

Os profissionais graduados em Bioquímica possuem a capacidade de conhecer, analisar e manipular cada tipo de biomolécula - individualmente ou em misturas e formulações - com uma visão química aguçada e única, devido aos conhecimentos aprofundados de química orgânica, química geral, química analítica, físico-química e disciplinas especializadas por biomoléculas (carboidratos, ácidos nucléicos, proteínas, lipídeos, fitoquímicos e produtos naturais) e por reações bioquímicas (enzimologia, bioquímica metabólica, bioquímica celular, processos bioquímicos industriais). Além disso, os bioquímicos são capazes de correlacionar a bioquímica com esta visão química aprofundada dos processos essenciais da biologia básica, clínica e tecnológica em seus níveis celular, tecidual, genético e fisiológico de seres humanos, animais, vegetais e microrganismos.

Curso: Bioquímica

Modalidade: Bacharelado
Horário: Integral
Processo Seletivo: Semestral
Vagas: 50
 
 
Prazo de Integralização:
Mínimo: 8 semestres
Máximo: 12 semestres
 
 
Portaria de Reconhecimento do Curso:     clique aqui 
 
 
Local de funcionamento:
Universidade Federal de São João del-Rei
Campus Centro Oeste Dona Lindu - CCO
Av. Sebastião Gonçalves Coelho, 400 - Chanadour
35501-296        Divinópolis - MG
Coordenadoria: Bloco D,  sala 205
Contato por e-mail: coordenacaobioquimica@ufsj.edu.br
 
 
Contato:
Coordenadora: Telma Porcina Vilas Boas Dias
Vice-Coordenadora: Vanessa Jaqueline da Silva Vieira dos Santos
Assistente da coordenação: Isabel Cristina Faria
E-mail da Coordenadoria: coordenacaobioquimica@ufsj.edu.br
Telefone: (37) 3690-4499
    

Última atualização: 04/08/2021