Alimentação em tempos de Covid-19

Publicada em 25/03/2020 - Fonte: ASCOM

Pensar numa alimentação adequada, equilibrada e saudável é o primeiro passo para manter a saúde e consequentemente a imunidade em dia. A nutricionista da UFSJ, Camila Gobira, explica que a imunidade não aumenta com a ingestão de algum alimento em específico, mas ela é o resultado de vários fatores como sono, estresse, atividade física e alimentação.

Não existem receitas mágicas, mas o que podemos fazer para ajudar a proteger a nossa saúde em tempos de novo coronavírus?

De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, a regra de ouro é que você prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias, a alimentos ultraprocessados. Ou seja: prefira água, leite e frutas no lugar de refrigerantes, bebidas lácteas e biscoitos recheados; não troque comida feita na hora (caldos, sopas, saladas, molhos, arroz e feijão, macarronada, refogados de legumes e verduras, farofas, tortas) por produtos que dispensam preparação culinária (sopas de pacote, macarrão instantâneo, pratos congelados prontos para aquecer, sanduíches, frios e embutidos, maioneses e molhos industrializados, misturas prontas para bolos e tortas); e fique com sobremesas caseiras, dispensando as industrializadas.

De acordo com Camila, são os alimentos básicos que formam uma boa saúde. Sabe aquele arroz com feijão, verduras, legumes e frutas? Pois é, invista neles! Use açafrão para temperar carnes, saladas e até o arroz. Alimentos fermentados, com probióticos, como o iogurte, por exemplo, também são uma boa ideia. Alimentos alaranjados são muito bem-vindos, como a cenoura e a abóbora. Consuma proteínas de boa qualidade: ovos, grãos integrais, carnes e peixes, derivados de leite, leguminosas (ervilha, feijão, grão de bico, soja).

Faça um chá, use gengibre! Use limão para temperar saladas e para aquela água com limão, não para emagrecer, mas para aumentar o aporte de vitamina C.

Previna-se, lave as mãos, beba muita água, relaxe, respire, sorria e se exercite. Nutra seu corpo, mas também nutra sua mente! Tenha equilíbrio!

 

Confira as receitas da nutricionista da UFSJ, Camila  Gobira:

Lanche fácil e nutritivo.

MUFFIN DE MAÇÃ
Rendimento: aproximadamente 10 bolinhos  

Ingredientes:

2 maçãs sem casca
2 ovos inteiros
2 colheres de sopa de uva passa
1 banana madura
1 colher de sopa de fermento em pó
1 xícara de chá de farelo de aveia
Canela em pó a gosto

Modo de Preparo:
Bata no liquidificador as maçãs, os ovos, a banana e as passas.
Transfira a massa batida para uma bacia e junte o fermento, canela a gosto e a aveia.
Mexa bem e coloque em forminhas, tipo para cupcake.
Asse em fogo médio por aproximadamente 25 a 30 minutos (depende da potência do forno).

Obs: Fica ótimo acompanhado de um cafezinho!

 

CALDO VERDE

Rendimento: 2 porções

Ingredientes:

1 colher  de sopa de gengibre ralado ou gengibre em pó

2 dentes de alho

1 cebola pequena ralada

1 colher de sopa de azeite

1 xícara de repolho verde picado

½ xícara de chá de salsinha picada ou cebolinha

2 folhas de couve-manteiga em tiras

2 xícaras de couve-flor

1 chuchu em cubinhos

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

Curry ou açafrão a gosto

 

Modo de Preparo:

Aqueça uma panela funda com azeite e refogue o alho, a cebola e o gengibre.

Acrescente os outros ingredientes e cubra com água quente.

Cozinhe até que os legumes fiquem em uma textura macia.

Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador os legumes cozidos com todo o caldo do cozimento.

Reaqueça o caldo que se formou, ajuste o tempero e sirva a seguir.

 

Importante:Caso não tenha algum ingrediente, adapte. Use os legumes e verduras que estão sem uso na geladeira, não deixe que estraguem. Congele a sopa se não quiser comer naquele dia. Aproveite o tempo em casa e abuse da criatividade na cozinha, reinvente-se!   

 

ESCONDIDINHO DE CARNE COM ABÓBORA

Rendimento: 1 porção

Ingredientes

Para a massa:

1 xícara de abóbora sem casca cozida 

1 pitada de sal

Noz moscada

Gengibre

Para o recheio:

100g de carne cozida desfiada ou carne bovina moída

1⁄2 colher de sopa de azeite de oliva virgem

1⁄2 cebola crua ralada

2 dentes de alho triturados

1 pitada de sal

Cominho moído

Pimenta do reino

 

Modo de Preparo

Cozinhe a abóbora com os temperos e depois dela macia, amasse até ficar na forma de purê.

Reserve.

Prepare a carne, em uma panela adicione o azeite e refogue a cebola e o alho, junte a carne, tempere e deixe cozinhar.

Monte o escondidinho, em uma vasilha, colocando 1 camada de abóbora, 1 camada de carne e 1 camada de abóbora.

Coloque em recipiente que você possa congelar e/ou ir ao fogo para aquecer no momento do consumo.

Para consumir, leve ao micro-ondas ou ao forno em fogo baixo para aquecer.

 

CREME DE ABÓBORA COM GENGIBRE

Rendimento: 2 porções

Ingredientes

400g de Abóbora Japonesa (pode usar com a casca)

1 Cenoura 

Água para o cozimento

1 cm de gengibre ou 1 colher de sobremesa de gengibre em pó

1 cebola picada

2 dentes de alho

Curry a gosto

Sal a gosto

Pimenta do reino a gosto

 

Modo de Preparo:

Corte a abóbora e a cenoura em cubos e leve para cozinhar com água até que fiquem bem macias.

Com uma escumadeira transfira os legumes para o liquidificador, 2 conchas da água do cozimento (reserve o restante da água), o gengibre e bata bem até transformar tudo em um creme liso.

Em uma panela refogue com um fio de azeite a cebola e o alho até ficar levemente dourado, adicione o curry e misture bem, junte o creme batido, mais 2 conchas de água do cozimento, tempere com sal, pimenta do reino e misture bem.

Deixe cozinhar em fogo médio até chegar na consistência desejada.

Aprecie em seguida! Também pode ser congelado.

 

SORVETE DE BANANA COM CACAU

Ingredientes

2 bananas congeladas

Cacau em pó

Mel

 

Modo de Preparo

Pique as bananas congeladas e bata no liquidificador com a quantidade de cacau em pó de sua preferência. Bata até ficar bem cremoso e use o mel como cobertura.


DICA:Você pode substituir o cacau por outras frutas, por exemplo, morango, manga, abacate… fica uma delícia.

 

CHÁ DE CANELA COM GENGIBRE

Ingredientes

2 ramas de canela

1 pedaço de gengibre de aproximadamente 2 cm

1 litro de água

 

Modo de Preparo

Junte a canela em pau e o gengibre com a água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, até reduzir o líquido.

Desligue o fogo, transfira para uma chaleira e sirva a seguir.

Pode tomar esse chá ao longo do dia.

Aproveite que o tempinho esfriou, e coloque o chazinho na sua rotina, além de ser acolhedor, ele é um ótimo aliado para a saúde.

 

OBS:Não é indicado para gestantes.