1 - Saudade dos Avós: podcast para geroalfabetizar
Buscando trazer o envelhecimento populacional para o campo da Educação, a professora Mônica de Ávila Todaro, do Departamento de Ciências da Educação da UFSJ (Deced), criou o
podcast Saudade dos Avós. O programa faz parte do projeto de pós-doutoramento de Mônica, intitulado
Educação e diversidade etária: a importância de ler o mundo que envelhece, voltado para a geroalfabetização, área que pesquisa o processo de envelhecimento humano, com atenção às necessidades físicas, emocionais e sociais que surgem com a idade.
Pensando no bem-estar da Terceira Idade, a educação gerontológica pode minimizar o preconceito etário e a violência. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2016), estima-se que o número de brasileiros, maiores de 60 anos, deve chegar a 25% da população até 2060. Com essa previsão de aumento da expectativa de vida do brasileiro, se faz necessário pensar no conforto e na qualidade de vida do idoso.
O podcast conta com a colaboração de Marina Jardim Fraga, responsável pela edição, e a participação de atrizes e atores que narram histórias de obras de literatura infantil que trazem personagens idosos. Para Mônica, a quarentena, em função da pandemia da Covid-19, implicou num afastamento geracional. ‘‘Crianças e idosos sentem falta dos encontros presenciais. Ouvir histórias minimiza a dor da saudade.’’
Sai um novo episódio semanal de Saudade, sempre às sextas-feiras, que pode ser ouvido em diversas plataformas.
2 - Congresso de Ciência de Alimentos bate 40 mil inscritos
O I Congresso On-line Internacional de Ciência e Tecnologia de Alimentos se encerra nesta quinta, 21. O evento, organizado pelas universidades federais de São João del-Rei e Ouro Preto, em parceria com o Instituto Federal Norte de Minas Gerais, excedeu todas as expectativas e contou com mais de 40 mil inscritos, de 54 países.
Com o tema Segurança alimentar: estratégias em período de pandemia, o I COICTA conseguiu atingir o objetivo de disseminar conhecimentos sobre Ciência de Alimentos para o maior número possível de pessoas. A aceitação do público e o engajamento gerado nas redes surpreendeu até os organizadores.
Mais de 20 mil pessoas acompanharam a cerimônia de abertura na segunda, 18, sendo surpreendidos pela bela interpretação do Hino Nacional na voz de Gláucia Coutinho, acompanhada pelo teclado de Daniel Souza. “Nós podemos colocar o Hino em um evento on-line, por que não?”, questionou o professor Christiano Pires, do curso de Engenharia de Alimentos do Campus Sete Lagoas (CSL), um dos organizadores do Congresso, que nos concedeu essa entrevista, em que fala sobre o sucesso do I COICTA.
Como foi organizar um evento não presencial que reuniu mais de 40 mil inscritos?
Nós nos surpreendemos com a velocidade de organização. Esse evento foi pensado há um mês. Pretendíamos fazer um ciclo de palestras com os professores da Engenharia de Alimentos do CSL, com a professora Andréia de Paula, do Instituto Federal de Salinas. A gente foi conversando, unindo ideias; contatamos alguns colegas, e vimos que havia potencial de expandirmos para um congresso. Convidamos o professor Aureliano Cunha, da Ufop, e nossos colegas Mateus Junqueira e Felipe Trombete. Andréia trouxe, do Instituto Federal, o professor Ramon de Paula. Eu convidei nossa ex-aluna, Maria Clara Coutinho, que está fazendo doutorado na UFMG. A ideia inicial era fazer um congresso de dois dias, chegamos em quatro, para encaixar os nove primeiros palestrantes, que acabaram por ser 21! Tivemos que migrar para uma plataforma que suportasse mais de mil inscritos… Foi um desafio bacana, que nos ensinou ser possível, com esforço e cooperação entre equipes, realizar um evento desse porte.
As palestras foram pensadas para atrair profissionais de outras áreas?
Sim, as palestras foram pensadas para atingir um público diversificado. Nós não queríamos ficar só na Academia. A alimentação e o cuidado com o alimento é uma preocupação de todos. Desde nós, pais, que compramos nossos alimentos, até o responsável pelo setor numa linha de produção, até o rapaz que tem sua barraquinha de cachorro-quente… Que bom que você tenha feito parte, que todas as pessoas que se preocupam com o alimento, nesse momento de pandemia, tenham se beneficiado de nosso conhecimento.
A recepção pelo público: como os organizadores a avaliam?
A melhor possível. Temos recebido muitas respostas positivas. Nossa caixa de e-mail está lotada! Nossa equipe está empenhada em responder às pessoas no Instagram e no Facebook: foram muitas mensagens do país e do exterior, destacando a qualidade das palestras e a democratização do tema. A ansiedade para um próximo evento já começou...
O que você destaca nesses três dias de Congresso?
Tivemos alguns feedbacks importantes, como o de um produtor rural que passa dificuldades para entregar seus produtos. Os temas diversificados também chamam a atenção: debatemos cooperativas, indústria alimentícia, gestão de pessoas, distribuição de produtos… O subsecretário de Abastecimento do Estado de Minas Gerais, Gilson Sales, falou sobre a situação regional e nacional da Ceasa; o psicólogo Marcus Vinícius Oliveira abordou questões culturais relativas a nossos hábitos alimentares; a professora Poliane Zerbini, da UFV, explicou detalhadamente o novo coronavírus; Rodrigo Coelho, da Pif Paf, contou como a empresa está enfrentando a crise da Covid-19. Quisemos também ouvir uma turma nova, para o que programamos pelo menos uma palestra de ex-alunos de cada instituição envolvida na organização do evento: Roberta França, ex-aluna nossa, Tamara Francisco, da Ufop, e Leidiane Vieira, do IF-Norte Salinas.
3 - Desinfecção, testes rápidos e apoio psicológico: veja novidades de ações contra Covid-19
Você já visitou nosso site especial destinado às ações da UFSJ de enfrentamento à pandemia de Covid-19? Esta semana destacamos a repercussão, no G1, de projeto de desinfecção de locais públicos; as novidades sobre o desenvolvimento de testes rápidos em parceria com a UFMG; e o formulário para solicitação de acolhimento psicológico a profissionais de saúde de São João del-Rei.
O site pode ser
acessado aqui. Nele, são relacionados os projetos contemplados pelo edital do "Programa Institucional de Auxílio ao Enfrentamento à Pandemia Covid-19, seus Impactos e Efeitos".
As propostas envolvem: assessoramento para a realização de ações preventivas, visando dirimir o contágio e propagação da Covid-19; contribuições para a minoração dos efeitos do isolamento social; mecanismos, durante e pós-Covid-19, para a subsistência e sobrevivência de sujeitos, em especial, aqueles em situação de vulnerabilidade social; e medidas para auxiliar no diagnóstico e enfrentamento de casos atrelados à Covid-19.
Última atualização: 22/05/2020