GRADE DO CURSO INTERDISCIPLINAR EM BIOSSISTEMAS

*Para mais informações acesse o Projeto Pedagógico do Curso no menu "PPC" ou no link: https://ufsj.edu.br/cobib/ppc.php

 

CORPO DOCENTE

1-Adélia Conceição Diniz           

  • Área de Atuação: Matemática com ênfase em Geometria Diferencial
  • Disciplinas Ministradas no Curso: Cálculo 1 (Obrigatória) e Cálculo 2 (Optativa)
  • Link Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/7227612528290135
  • Departamento: DECEB
  • Contato: adelia@ufsj.edu.br /(31)3697-2033

2-Aderbal Gomes da Silva         

  • Área de Atuação: Ecologia Florestal e Dendrologia
  • Disciplinas Ministradas no Curso: Dendrologia (Optativa)
  • Link Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2620598638709645
  • Departamento: DEFLO
  • Contato: aderbalsilva@ufsj.edu.br 

3-Alejandra Semiramis Albuquerque 

  • Área de Atuação: Genética e Estatística
  • Disciplinas Ministradas no Curso: Delineamento e Análise de Experimento (Obrigatória), Estatística Básica (Obrigatória) e Fundamentos de Genética (Optativa)
  • Link Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/7885944443778633
  • Departamento: DECEB
  • Contato: alejandra@ufsj.edu.br/(31)3697-2033

4-Aline Cristina Arruda Gonçalves      

  • Área de Atuação: Análise Sensorial, Pesquisa Mercadológica e Desenvolvimento de Novos Produtos, Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos 
  • Disciplinas Ministradas no Curso: Análise Sensorial de Alimentos (Optativa)
  • Link Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/3874043203280068
  • Departamento: DEALI
  • Contato: acarruda@ufsj.edu.br

5-Aline de Almeida Vasconcelos         

6-Amauri Geraldo de Souza      

  • Área de Atuação: Química
  • Disciplinas Ministradas no Curso: Estudos Interdisciplinares em Biossistemas (Obrigatória), Química Geral (Obrigatória) e TCC 1 (Obrigatória)
  • Link Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4575083937130412
  • Departamento: DECEB
  • Contato: amauri.souza@ufsj.edu.br / (31)3697-2033

7-Amilton Ferreira da Silva        

  • Área de Atuação: Fitotecnia, Grandes culturas, Manejo e Tratos Culturais, Manejo de Plantas Daninhas e Melhoramento Vegetal.
  • Disciplinas Ministradas no Curso: Biologia e Manejo de Plantas Daninhas (Optativa)
  • Link Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/8997266820911497
  • Departamento: DCIAG
  • Contato: amiltonferreira@ufsj.edu.br / (31) 3775-5508

8-Ana Flávia Neves Mendes Castro    

9-Ana Karoline Ferreira Ignácio Câmara       

  • Área de Atuação: Tecnologia de Carnes e Derivados, Matérias-Primas Agropecuárias, Tecnologia de Pescados, Mel e Ovos
  • Disciplinas Ministradas no Curso: Matérias-primas Agropecuárias (Optativa)
  • Link Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/5060946899523701
  • Departamento: DEALI
  • Contato: ana.karoline@ufsj.edu.br

10-Ana Paula Coelho Madeira Silva     

11-Anderson Oliveira Latini       

  • Área de Atuação: Agroecologia, Serviços Ambientais, Ecologia Aplicada
  • Disciplinas Ministradas no Curso: Ecologia Geral (Optativa) e Empreendedorismo e Inovação (Eletiva)
  • Link Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4544338427143541
  • Departamento: DECEB
  • Contato: aolatini@ufsj.edu.br

12-André Hisch     

13-André Thomazini        

  • Área de Atuação: Manejo e Conservação do Solo, Microbiologia e Bioquímica do Solo, Fertilidade do Solo e Adubação, Física do Solo, Gênese, Morfologia e Classificação dos Solos e Química do Solo.
  • Disciplinas Ministradas no Curso: Microbiologia do Solo (Optativa) e Pedologia (Optativa)
  • Link Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0119595657636544
  • Departamento: DCIAG
  • Contato: thomazini@ufsj.edu.br / (31) 3775-5544

14-Andréia Marçal da Silva        

  • Área de Atuação: Microbiologia de Alimentos; Higiene na Indústria de Alimentos e Alimentos Funcionais
  • Disciplinas Ministradas no Curso: Microbiologia de Alimentos (Optativa)
  • Link Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2179576003945523
  • Departamento: DEALI
  • Contato: amsilva@ufsj.edu.br

15-Antônio José Steidle Neto   

16-Christiano Vieira Pires          

  • Área de Atuação: Análises de Alimentos, Avaliação da Qualidade Nutricional de Alimentos, Segurança Alimentar e Nutricional
  • Disciplinas Ministradas no Curso: Análise de Alimentos (Optativa)
  • Link Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2222104515904250
  • Departamento: DEALI
  • Contato: christiano@ufsj.edu.br

17-Cidália Gabriela Santos Marinho   

18-Cintia Nanci Kobori   

  • Área de Atuação: Análise de Carotenoides em Alimentos, Microencapsulação, Tecnologia de Óleos e Gorduras e Desenvolvimento de Novos Produtos
  • Disciplinas Ministradas no Curso: Bioquímica de Alimentos (Optativa) 
  • Link Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2550405933922148
  • Departamento: DEALI
  • Contato: cintia@ufsj.edu.br

19-Cláudio Manoel Teixeira Vitor        

20-Cléber José da Silva  

21-Cristhiane Guimarães Maciel Reis   

  • Área de Atuação: Operações Unitárias, Ciência dos Materiais, Catálise Heterogênea e Adsorção
  • Disciplinas Ministradas no Curso: Ciência e Tecnologia de Materiais (Optativa) e Operações Unitárias na Industria de Alimentos 1 (Optativa)
  • Link Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/1792781373802286
  • Departamento: DEALI
  • Contato: crisreis@ufsj.edu.br

22-Cristiane Alcântara dos Santos     

23-Daniel Calbino Pinheiro       

  • Área de Atuação: Administração
  • Disciplinas Ministradas no Curso: Administração Agroindustrial e Ética Profissional (Obrigatória) e Sociologia e Extensão Rural (Obrigatória)
  • Link Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4784709340714266
  • Departamento: DCIAG
  • Contato: dcalbino@ufsj.edu.br /(31) 3775-5506

24-Daniela de Carvalho Lopes 

  • Área de Atuação: Ciências Exatas e da Terra
  • Disciplinas Ministradas no Curso: Algoritmo e Programação de Computadores (Optativa) e Modelagem de Biossistemas (Optativa)
  • Link Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/6580445674881860
  • Departamento: DCIAG
  • Contato: danielalopes@ufsj.edu.br / (31) 3775-5521

25-Édio Luiz Costa          

26-Eric Marsalha Garcia 

27-Ernani Clarete da Silva

28-Evânia Galvão Mendonça    

29-Felipe Machado Trompete   

  • Área de Atuação: Tecnologia de Cereais e Produtos Amiláceos, Microscopia de Alimentos, Fungos e Micotoxinas de importância alimentar, Ozonização
  • Disciplinas Ministradas no Curso: Não ministrará disciplina para o curso no semestre 2022/01
  • Link Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0669315770246235
  • Departamento: DEALI
  • Contato: trombete@ufsj.edu.br

30-Giann Braune Reis     

  • Área de Atuação: Instalações Industriais, Eletrotécnica Aplicada e Instrumentação e Controle
  • Disciplinas Ministradas no Curso: Eletrotécnica Aplicada a Engenharia de Alimentos (Optativa)
  • Link Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4070780864869940
  • Departamento: DEALI
  • Contato: giann@ufsj.edu.br

31-Hosane Aparecida Taroco  

32-Janaína Miranda Barbosa    

33-João Carlos Costa Guimarães

34-João Carlos F. Borges Júnior

35-José Carlos Moraes Rufini  

36-Juliana Cristina Sampaio Rigueira Ubaldo        

37-Júlio Onésio Ferreira Melo   

38-Kassílio José Guedes           

39-Lanamar de Almeida Carlos

  • Área de Atuação: Tecnologia de Frutas e Hortaliças, Pós Colheita de Frutas e Hortaliças, Alimentos Funcionais, Compostos Bioativos em Alimentos de Origem Vegetal
  • Disciplinas Ministradas no Curso: Princípios de Conservação de Alimentos (Optativa)
  • Link Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/8789110916123550
  • Departamento: DEALI
  • Contato: lanamar@ufsj.edu.br

40-Leandro Mendes de Souza 

  • Área de Atuação: Engenharia Elétrica, Ciências Exatas e da Terra
  • Disciplinas Ministradas no Curso: Física 1 (Obrigatória) e Geometria Analítica e Álgebra Linear (Obrigatória)
  • Link Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/9228983515454766
  • Departamento: DECEB
  • Contato: leandroms@ufsj.edu.br

41-Leila de Castro Louback Ferraz (Afastada para pós-doc) - Professor Substituto: Frederick Mendes Aguiar     

42-Leonardo Henrique França de Lima        

43-Leonardo Lucas Carnevalli Dias   

  • Área de Atuação: Fisiologia Vegetal com ênfase em Cultura de Tecidos Vegetais
  • Disciplinas Ministradas no Curso: Citologia (Obrigatória) e Fisiologia Vegetal (Optativa) 
  • Link Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2819955603522050
  • Departamento: DECEB
  • Contato: leodias@ufsj.edu.br

44-Liliane Maciel de Oliveira 

  • Área de Atuação: Engenharia Bioquímica, Fenômenos de Transporte e Fluidodinâmica Computacional
  • Disciplinas Ministradas no Curso: Mecânica dos Fluidos Aplidas a Engenharia de Alimentos (Optativa) e Transferencia de Calor e Massa Aplicada a Engenharia de Alimentos (Optativa) 
  • Link Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/7409321531977750
  • Departamento: DEALI
  • Contato:http://lilianemo@ufsj.edu.br

45-Marcos Antônio Matiello Fadini      

46-Nádia Nardely Lacerda Durães Parrela   

47-Patrícia Aparecida de Souza           

48-Paulo Sergio Minatel Gonella Silva           

  • Área de Atuação: Botânica com ênfase em Taxonomia e Sistemática Vegetal, atuando principalmente em Sistemática de Droseraceae e Lentibulariaceae e flora dos campos rupestres
  • Disciplinas Ministradas no Curso:Sistemática e Organografia Vegetal (Optativa)
  • Link Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/6613842448953407
  • Departamento: DECEB
  • Contato: pmgonella@ufsj.edu.br

49-Renato Vinícius Oliveira Castro

50-Rui Carlos Castro Domingues       

  • Área de Atuação: Operações Unitárias, Fenômenos de Transporte, Termodinâmica, Processos de Separação por Membranas
  • Disciplinas Ministradas no Curso: Termodinâmica Aplicada a Engenharia de Alimentos (Optativa)
  • Link Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/3148542642304707
  • Departamento: DEALI
  • Contato: ruidomingues@ufsj.edu.br

51-Samuel Petraccone Caixeta

52-Silvestre Rodrigues   

53-Weler Walace dos Santos