NORMATIVAS

ORIENTAÇÕES PARA ENVIO DE COMPROVANTE VACINAL COVID-19

Conforme dispõe a Resolução CONSU n° 23 de 22 de novembro de 2021, que aprova o retorno gradual das atividades presenciais da UFSJ (VERSÃO 2), o 1º semestre letivo regular do ano de 2022 iniciará com aulas presenciais para os cursos de graduação e para os programas de pós-graduação presenciais da UFSJ.

Ainda de acordo com a mesma Resolução, visando zelar pela saúde e segurança da comunidade acadêmica no retorno das atividades acadêmicas presenciais, para inscrição nas unidades curriculares presenciais, os/as discentes deverão apresentar, obrigatoriamente, documento constando o esquema vacinal completo contra a COVID-19.

A apresentação desse comprovante de esquema vacinal completo será feita através de formulário on-line disponibilizado na página do curso que a/o estudante pertence.

Importante destacar que a/o estudante que não apresentar o comprovante vacinal poderá se inscrever somente em unidades curriculares ofertadas em formato remoto e, na terceira etapa de inscrição periódica, respeitando-se a disponibilidade de vagas nas unidades curriculares e os critérios definidos pelo respectivo Colegiado do curso.

 

INFORMAÇÕES GERAIS

Disciplinas Ofertadas (Atualizado em 25/01/2022)

Cronograma Inscrições Periódicas

 

Horários

Planos de Ensino (Planos atualizados em 21/03/2022 - Conforme Resolução CONEP 01/2022)

 

DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS 

DISCIPLINAS OPTATIVAS - DCIAG

DISCIPLINAS OPTATIVAS - DEALI

  • Análise de Alimentos (Consultar o PE na página do curso de Engenharia de Alimentos)
  • Análise Sensorial de Alimentos (Consultar o PE na página do curso de Engenharia de Alimentos)
  • Bioquímica de Alimentos
  • Ciência e Tecnologia de Materiais (Consultar o PE na página do curso de Engenharia de Alimentos)
  • Eletrotécnica Aplicada a Engenharia de Alimentos
  • Matérias-primas Agropecuárias (Consultar o PE na página do curso de Engenharia de Alimentos)
  • Mecânica dos Fluidos Aplicada à Engenharia de Alimentos (Consultar o PE na página do curso de Engenharia de Alimentos)
  • Microbiologia de Alimentos
  • Operações Unitárias na Indústria de Alimentos I (Consultar o PE na página do curso de Engenharia de Alimentos)
  • Princípios de Conservação de Alimentos  (Consultar o PE na página do curso de Engenharia de Alimentos)
  • Química de Alimentos
  • Termodinâmica Aplicada à Engenharia de Alimentos (Consultar o PE na página do curso de Engenharia de Alimentos)
  • Transferência de Calor e Massa Aplicada à Engenharia de Alimentos

DISCIPLINAS OPTATIVAS - DECEB

  • Anatomia Vegetal 
  • Cálculo 2
  • Cálculo 3
  • Ecologia Geral (Consultar o PE na página do curso de Engenharia Agronômica)
  • Física 3 (Consultar o PE na página do curso de Engenharia de Alimentos)
  • Fisico-química (Aguardando assinatura)
  • Fisiologia Vegetal
  • Genética Geral
  • Sistemática Vegetal e Organografia (Consultar o PE na página do curso de Engenharia Agronômica)

DISCIPLINAS OPTATIVAS - DEFLO

  • Bases a Biometria Florestal (Consultar o PE na página do curso de Engenharia Florestal)
  • Componentes Anatômicos e Químicos da Madeira (Consultar o PE na página do curso de Engenharia Florestal)
  • Dendrologia (Consultar o PE na página do curso de Engenharia Florestal)
  • Genética Molecular e Bioquímica Geral (Consultar o PE na página do curso de Engenharia Florestal)
  • Manejo e Gestão de Unidades de Conservação (Consultar o PE na página do curso de Engenharia Florestal) 
  • Política e Legislação Florestal (Consultar o PE na página do curso de Engenharia Florestal)

DISCIPLINAS ELETIVAS

OUTROS

SOLICITAÇÃO DE QUEBRA DE PRÉ-REQUISITO NA 1ª E 2ª ETAPA DE INSCRIÇÃO PERIÓDICA

Para solicitar a quebra de pré-requisito de alguma disciplina ainda 1ª e na 2ª Etapa de Inscrição Periódica, o discente deverá realizar os seguintes procedimentos:

1º O discente deverá requerer a disciplina na inscrição periódica (1ª e/ou 2ª Etapa);

2º  Após solicitar a disciplina na inscrição periódica, o discente deverá enviar um e-mail para coordenação do curso Interdisciplinar em Biossistemas (cobib@ufsj.edu.br), informando em qual disciplina deseja a quebra de pré-requisito, qual a sua carga horária total cursada dentro do curso e o número de matrícula. Atenção: a solicitação de quebra de pré-requisito via e-mail deve ser realizada com antecedência mínima de 24 horas antes de fechar a etapa de inscrição em se encontra, visto que a coordenação só consegue realizar a quebra antes do processamento da etapa.

Informação importante: Conforme definido pelo colegiado de curso, para quebra de pré-requisito o aluno deve ter pelo menos 85% da carga horária total curso dentro do curso (2050,2 horas cursadas). Informamos ainda que não é permitida quebra de pré-requisitos em cascata e nem mais de duas quebras de pré-requisito por aluno por semestre 

Por último lembramos que mesmo que aprovada a quebra de pré-requisito, o(a) aluno(a) concorrerá a vaga normalmente junto com os outros alunos que também solicitaram a disciplina na inscrição periódica, conforme os critérios estabelecidos na Resolução CONEP 24/2014.